Ректор РТУ МИРЭА посетил Фестиваль технических разработок «Техносреда»

27.09.2021
На протяжении двух дней на фестивале «Техносреда» преподаватели вузов, российские учёные и изобретатели проводили обучающие семинары и мастер-классы для взрослых и детей. «Техносреда» — ключевое событие Года науки и технологий, организованное Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

В ходе фестиваля работали несколько тематических зон, где ведущие вузы страны, научно-исследовательские институты и технологические компании представили широкой аудитории более 500 научных разработок.

В торжественном открытии фестиваля принял участие ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж. С приветственным словом на мероприятии выступил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. «2021 год, объявленный Президентом Годом науки и технологий, стал особенным. По всей стране уже прошло около 3 тысяч мероприятий, посвящённых Году науки. Они помогли продемонстрировать замечательные достижения наших учёных, рассказать, как новые технологии внедряются в современную жизнь, как они делают производственные процессы более эффективными и улучшают жизнь человека. Также мы увидели, насколько эта тема действительно интересует людей: мероприятия Года науки и технологий уже посетили более 3 миллионов человек, и Правительство со своей стороны также поддерживает этот интерес. Мы разработали ряд мер поддержки отрасли для её развития и совершенствования», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что наука является одним из основных дайверов экономики и источником роста её потенциала.

Центральным событием деловой программы фестиваля стало пленарное заседание «Ключевые тенденции в развитии науки и технологий будущего России». Участие в обсуждении приняли помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

На встрече обсудили поддержку молодых учёных, а также необходимость вовлечения бизнеса в разработку научных проектов.

Валерий Фальков отметил, что в современной науке важен высокий уровень кооперации. «В России всегда была сильная фундаментальная наука, и у нас прекрасные заделы начиная с ХХ века. Это зона ответственности государства. Не вкладываясь в фундаментальную науку, мы не получим достойных исследовательских результатов. В этой сфере должно быть избыточное количество ресурсов. Мы наращиваем вложения, и в 2022 году на фундаментальную науку государство потратит больше, чем в 2021-м. Что касается прикладной науки, то наша основная задача сделать так, чтобы вложения со стороны организаций реального сектора экономики и российского бизнеса увеличились», — рассказал Валерий Фальков.

Участники заседания обсудили ключевые тенденции в развитии технологий будущего, отметили вызовы, с которыми сегодня сталкивается страна при развитии научно-технологического потенциала. Спикеры сошлись во мнении, что одним из самых важных научных изобретений за последнее время является вакцина от COVID-19.

Завершающим мероприятием фестиваля стал квест по новым технологиям, в котором участники могли проверить свои знания о современных цифровых достижениях.

Другие новости