На базе ВЦПСФ при РТУ МИРЭА обсудили создание центров по подготовке волонтёров

12.08.2019
12 августа на базе ВЦПСФ при МИРЭА – Российском технологическом университете состоялась встреча заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Анатольевича Турчака с представителями волонтёрских организаций, которые помогали бороться с последствиями наводнения в Иркутской области.

На встрече присутствовали заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковник Илья Павлович Денисов, ректор РТУ МИРЭА Станислав Алексеевич Кудж, руководитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгений Козеев и председатель Координационного совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Денис Давыдов. В рамках встречи Всероссийский студенческий корпус спасателей и «Молодая гвардия Единой России» подписали соглашение о сотрудничестве по подготовке волонтёров для помощи в ЧС.

На оборудованных полигонах Всероссийского центра координации, подготовки и переподготовки добровольных студенческих спасательных формирований при РТУ МИРЭА проходило обучение актива общественных организаций, во время которого добровольцы отработали основные приёмы, необходимые при устранении последствий на месте ЧС и ведении спасательных работ.

Заместитель главы МЧС Илья Павлович Денисов выразил благодарность добровольцам, оказавшим помощь в устранении последствий паводка в Иркутской области. «Вы умеете действовать, умеете оказывать помощь.

Вы – люди, которые по зову сердца приходят на помощь другим», – отметил он.

С приветственными словами выступил ректор МИРЭА – Российского технологического университета: «Я надеюсь, что вы добьётесь ещё более высоких результатов и у нас будет ещё не один повод гордиться вами. Молодцы. Так держать!» – сказал Станислав Алексеевич.

Общественным волонтёрским организациям и наиболее отличившимся волонтёрам вручили благодарственные письма от Всероссийского студенческого корпуса спасателей и секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрея Анатольевича Турчака.

«Людей неравнодушных действительно много, но вот такое экспертное знание, опыт есть только у ребят, которые прошли обучение в ВСКС. Мы договорились о том, что наши волонтёры, добровольцы из общественных организаций будут иметь возможность на материально-технической базе ВСКС пройти это обучение здесь, в Москве. Но самое главное, мы планируем совместно, при поддержке МЧС, при поддержке Минпросвещения, партии “Единая Россия”, создавать такие центры в российских регионах. Наша задача на 2019-2020 годы – чтобы такие центры с оснащённой материально-технической базой появились в каждом федеральном округе», – отметил Андрей Анатольевич Турчак.

Добровольцы под руководством инструкторов ВСКС обучатся навыкам безопасного поведения в кризисных ситуациях, оказания первой помощи и психологической поддержки людям, попавшим в различные чрезвычайные ситуации. Таким образом планируется создать резервную базу подготовленных добровольцев, которые оперативно смогут мобилизоваться для помощи в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Напомним, что ВСКС на протяжении 17 лет принимает активное участие в работе МЧС России по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Другие новости