На Кургальском полуострове состоялось торжественное открытие второго этапа Экспедиции «Страна Рифов»

7 Июля 2017
6 июля на Кургальском полуострове прошло открытие второго этапа Экспедиции «Страна Рифов», организованное Экспедиционным корпусом МИРЭА «Цитадель» совместно с Экспедиционным центром Министерства обороны Российской Федерации. В этот раз благодаря результатами первого этапа к деятельности Экспедиции присоединились Военно-патриотический парк культуры и отдыха вооружённых сил РФ «Патриот», межрегиональное отделение ДОСААФ России Санкт- Петербурга и Ленинградского области, а также военно-патриотическое общественное движение ЮНАРМИЯ. Студенты МИРЭА прибыли на Кургальский полуостров 5 июля, проделав долгий путь из Москвы, чтобы принять участие во втором этапе долгожданной Экспедиции «Страна Рифов».

Она посвящена поиску, исследованию и паспортизации локальных фортификационных объектов времён Второй мировой войны. Начало экспедиции было ознаменовано водружением флагов на берегу Финского залива. Участников поприветсвовали командир экспедиции Сергей Кулешов, преподаватель военной кафедры МИРЭА Алексей Алексеев и руководитель межрегионального отделения ДОСААФ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Евгений Войтов. «Я уверен, что этот этап будет не менее интересен, чем предыдущий, так как Кингисеппский район – это кладезь для нахождения фрагментов военной техники, дотов, оружия, снарядов и других объектов времён 70-летней давности. Мы с вами погрузимся в историю и станем её частью», – подчеркнул Сергей Кулешов. В свою очередь Алексей Алексеев добавил: «На первом этапе мы нашли большое количество исторических сведений.

В этот раз нам нужно их дополнить и донести до нынешнего и будущего поколений, поскольку во многом именно в этом заключается наша миссия». Дополнил речи выступающих и Евгений Войтов: «Наша организация всегда готова принимать участие в подобных мероприятиях, так как это направление является очень приоритетным в рамках Российской Федерации». В скором времени к участию в экспедиции присоединится штаб ЮНАРМИИ Ленинградской области и поделится опытом в поисковой деятельности.

Позже отряду была прочитана лекция по основам медицинской помощи и проведены теоретические занятия по разработке плана для поиска фортификационных сооружений. Впереди у команды «Страна Рифов» десять дней, в течение которых они должны осуществить довольно обширный план: найти затерянные в сосновых лесах Кургальского полуострова огневые точки, чтобы нанести их на карту, предварительно проведя интервью с местными жителями; совершить поездку во Второй Кронштадт, посетить острова Финского залива, а также отправиться на Белое озеро, чтобы отдохнуть и насладиться изумительным видом на границе России и Эстонии.

Система Orphus