«Киберквест ИКБСП» собрал более 80 участников

12.10.2021
Институт комплексной безопасности и специального приборостроения 7 октября провёл первый киберквест Его участниками стали более 80 студентов и преподавателей. Киберквест объединил представителей Института комплексной безопасности и специального приборостроения, Института кибернетики, Колледжа приборостроения и информационных технологий, а также РЭУ имени Г.В. Плеханова, МосУ МВД России имени В.Я. Кикотя.

Мероприятие прошло на площадке кампуса РТУ МИРЭА на улице Стромынке, 20 и было организовано кафедрами КБ-1 «Защита информации» и КБ-8 «Информационное противоборство» совместно с компанией «Перспективный мониторинг».

Технической основой киберквеста стал развёрнутый в этом году в ИКБСП учебно-тренировочный комплекс «ГосСОПКА», функционирующий на базе ПАК «Ampire». В виртуальной инфраструктуре комплекса смоделирована реальная сеть организации и заложен ряд сценариев атак на неё. В учебных задачах реализована работа SOC (Security Operation Center) с доступом к реальным устройствам IDS/IPS и средствам анализа защищённости.

Во вступительном слове директор ИКБСП А.А. Бакаев отметил актуальность применения нового учебно-тренировочного комплекса для подготовки специалистов по информационной безопасности, способных противостоять современным киберугрозам. В ходе киберквеста участники в режиме реального времени расследовали действия злоумышленника, совершившего кибератаку на организацию, и помогли устранить уязвимости в IT-инфраструктуре организации, рассмотрели принципы построения и работы элементов системы «ГосСОПКА».

Формат киберквеста вызвал активный интерес не только у студентов, но и у преподавателей, которые не менее активно участвовали в его проведении. Организаторы мероприятия анонсировали проведение в 2022 году первых киберучений на базе учебно-тренировочного комплекса «ГосСОПКА». Для подготовки к киберучениям с сентября этого года комплекс активно применяется в учебном процессе ИКБСП.

Другие новости