«Как телескоп, смотрящий в глубь вселенной»: завершился пресс-тур на коллайдер NICA

12.07.2022
В прошедшую пятницу студенты из семи ведущих российских университетов, активисты Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России стали участниками пресс-тура в город Дубна. Наукоград, известный исследованиями в области ядерной физики, удивил молодых журналистов крупными исследовательскими площадками, линейным ускорителем частиц, синхрофазотроном и строящимся коллайдером.
«Если линейные ускорители используют в большинстве случаев для прикладных задач, например, в медицине при лучевой терапии раковых заболеваний, то коллайдер применяется исключительно для исследований в фундаментальной науке. Особое значение имеет энергия, чем она выше, тем больше мы можем проникнуть в глубь материи и докопаться до кирпичика мироздания», — рассказал Владимир Кекелидзе, руководитель проекта NICA.
В скором будущем, благодаря построенному к 2023 году сверхпроводящему ускорителю протонов и тяжёлых ионов на встречных пучках, учёные смогут проводить исследования в областях медицины, ядерной энергетики, разгонять частицы практически до скорости света и осваивать космос на новом уровне. Кроме того, в одном из корпусов Объединённого института ядерных исследований располагается уникальный участок массового производства и криогенных испытаний сверхпроводящих магнитов для ускорителей проекта NICA.
На площадке нашему корреспонденту Владиславу Вайтману удалось пообщаться с выпускником РТУ МИРЭА (в прошлом филиал МГТУ МИРЭА) в городе Дубне Алексеем Кудашкиным.
«Мне всегда было интересно, как устроен космос. Думал, что при помощи электротехники и физики смогу исследовать космическое пространство. На первом курсе я удивился, насколько не исследован космос, и это меня сильно замотивировало. В студенческие годы у нас был серьёзный преподавательский состав, который подстёгивал меня развиваться дальше и поступить в аспирантуру. Сейчас я обслуживаю источники питания, которые регулируют магниты, и непосредственно вношу вклад в строительство коллайдера NICA. Он поможет изменить наше представление о мире и осуществить мою мечту — изучать космос», — поделился Алексей.
«Наука сближает народы!» — главный лозунг международной исследовательской площадки. Учёные проекта NICA, заметную часть из которых составляют молодые специалисты, несмотря ни на что, ежедневно работают над научными задачами мирового уровня, развивают фундаментальную науку и разрушают устаревшие постулаты благодаря современному оснащению и технологиям.