Итоги приёмной кампании-2020 в МИРЭА – Российском технологическом университете

10.09.2020
Приёмная кампания 2020 года практически завершена, и пора подводить итоги. В этом году пандемия коренным образом изменила процесс поступления, однако приёмная кампания в РТУ МИРЭА прошла крайне успешно — снова студентами вуза стали более 8000 абитуриентов, а средний балл зачисленных в университет значительно вырос. Об особенностях приёмной кампании — 2020 и основных результатах — в нашем материале.

Обновлённый формат работы

mLTFPtH3eLY.jpg

Приёмная комиссия РТУ МИРЭА всегда стремилась сделать формат своей работы инновационным и использовать для этого самые современные технологии и сервисы. Так, уже несколько лет на время приёмной кампании на сайте приёмной комиссии работает личный кабинет абитуриента, который позволяет получать самую актуальную информацию, правильно оценивать свои перспективы зачисления и многое другое. В этом году личный кабинет стал главным ресурсом для поступающих.

Ребята могли выбрать, каким образом подавать документы: лично в кампусе на проспекте Вернадского, 86, онлайн через портал Госуслуг или через личный кабинет абитуриента РТУ МИРЭА. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией приёмная комиссия вуза рекомендовала поступающим подавать документы дистанционно, и большинство абитуриентов последовали этому совету. Более того, 75,3% абитуриентов отметили, что и в другой ситуации также предпочли бы подавать документы дистанционно через личный кабинет.

Для помощи абитуриентам приёмная комиссия разработала шесть текстовых и видеоинструкций по подаче документов через личный кабинет. Их понятность оценили на «пять» 69% поступающих. Сервис успешно справился с работой, а абитуриенты со всей России смогли разобраться с его функционалом и воспользоваться услугами.

 КПост (1).jpg

Внутренние вступительные испытания: только онлайн

Поступление в РТУ МИРЭА осуществляется в основном по результатам ЕГЭ. Однако некоторые категории абитуриентов могут быть зачислены в университет по внутренним экзаменам.

Для них в рамках приёмной кампании-2020 года удалось полностью перевести вступительные испытания в дистанционный формат. Благодаря системе «прокторинг» наблюдатели за экзаменом (прокторы) имели полный контроль над окружением абитуриента. Система «прокторинг» дала возможность получить запись с камеры, экрана и микрофона участника вступительного испытания, что минимизировало риски нарушения регламента проведения и давало контроль над проведением экзамена.

Через систему «прокторинг» было реализовано 5 000 попыток сдачи экзамена абитуриентами. Все поступающие прошли более 20 консультаций и 20 экзаменов по всем предметам.

 jj7FI1WtRLk.jpg

Новые и проверенные временем сервисы

Приёмная комиссия РТУ МИРЭА активно внедряет в свою работу использование социальных сетей, онлайн мессенджеров и других современных технологий. РТУ МИРЭА был первым вузом, кто начал использовать платформу ВКонтакте для информирования абитуриентов и коммуникации с ними. Затем для онлайн общения с поступающими были внедрены различные сервисы и ресурсы, которые позволяют ребятам быть на связи с университетом практически 24/7.

В 2020 году вуз не только использовал уже привычные для себя ресурсы, но и внедрил новые сервисы.

► Например, было создано два бота: один работал во ВКонтакте, другой — в Телеграме. У обоих был «банк» из порядка 65 вопросов, которые периодически менялись в соответствии с ходом приёмной кампании. Также боты помогали абитуриентам в подборе направлений/специальностей, на которые поступающие могли пройти со своими баллами на текущий момент. Услугами ботов абитуриенты воспользовались более 10 000 раз.

iVxRcjye0d4.jpg


► Уже привычной формой взаимодействия с абитуриентами стали беседы / чаты во ВКонтакте и Телеграме. Всего их было создано 20: по институтам (включая Институт международного образования и Колледж РТУ МИРЭА) и чат для совместного поиска жилья для тех, кому не досталось места в общежитии.
В беседах во ВКонтакте принимали участие более 6 000 человек (в пик приёмной кампании ежедневно обрабатывалось более 10 000 сообщений). В чатах в Телеграме — около 1 500 человек (около 2 000 обработанных сообщений ежедневно).

B_TncP6c3Po.jpg


► На платформе во ВКонтакте также функционировали личные сообщения в группах Абитуриенту РТУ МИРЭА и РТУ МИРЭА. Ежедневно в пик приёма сотрудники приёмной комиссии обрабатывали около 100 сообщений. Минимальное время ответа составляло 1 минуту, максимальное — 15 минут.


zPKGGLRMMyg.jpg


► На канале приёмной комиссии РТУ МИРЭА в YouTube прошли 11 вебинаров о порядке приёма и 116 вебинаров, посвящённых отдельным направлениям подготовки/специальностям. Это позволило абитуриентам в безопасных условиях, не покидая дома, познакомиться с вузом и его программами и принять окончательное решение в своём выборе.


ouenYdQhWRk.jpg

► Активно работал онлайн-консультант JivoSite (сервис «Отправьте нам сообщение»), на котором было принято и обработано более 37 000 диалогов.


EvcyvIUNtac.jpg

► Телефония РТУ МИРЭА позволила обработать свыше 150 000 звонков, средняя длительность каждого из которых составила около 3 минут.


8LPiJfR5GZw.jpg



Наши абитуриенты в 2020 году: кто они?


РТУ МИРЭА традиционно выбирают «сильные» абитуриенты с достаточно высокими баллами и существенными достижениями. В этом году 4128 абитуриентов – обладатели аттестата с отличием (для сравнения в 2019 году таких ребят было 1581). Средний балл абитуриентов по общему конкурсу составил 81,23.

Самая большая сумма конкурсных баллов — 302 балла — у студента, зачисленного на 1 курс направление подготовки 09.03.03 Прикладная информатика в Институт информационных технологий.

Кстати, для абитуриентов, которые проявили особые способности и поступили в РТУ МИРЭА, вуз второй год подряд обеспечивает особую стипендиальную программу: до 20 000 рублей в месяц на первый семестр обучения с возможностью продления.

Трое поступивших в РТУ МИРЭА первокурсников (Вадим Атенов, Дмитрий Мандал, Артём Шваб) получили именные стипендии министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Шадаева. Такая стипендия назначается победителям или призёрам всероссийской олимпиады школьников по информатике, членам сборных России в международных олимпиадах школьников, а также первокурсникам с высокими баллами, полученными на Едином государственном экзамене (не менее 95 баллов) по информатике и ИКТ и/или профильной математике.

Высокие достижения первокурсников, пришедших в РТУ МИРЭА, — это показатель того, что школьники сразу осознанно идут в наш университет. Это подтверждают и результаты опросов: в качестве приоритетного вуза для поступления РТУ МИРЭА рассматривали 78,3% абитуриентов.

Значительную часть абитуриентов РТУ МИРЭА составили выпускники 40 базовых школ-партнёров вуза: в университет поступали более 1000 выпускников базовых школ, более 500 из которых стали студентами нашего вуза. Уже второй год подряд для выпускников базовых школ РТУ МИРЭА предлагает возможность поступления со специальной скидкой, которая сохраняется на весь период обучения.

Школой-лидером по количеству зачисленных на 1 курс стала ГБОУ школа № 1329 (ежегодно входит в ТОП-10 школ города Москвы), с которой реализуется программа совместного инженерного класса.


BxXLwmG7CsY.jpg

Также важным нововведением в 2020 году стала возможность поступления на бакалавриат на программы целевого обучения в интересах РТУ МИРЭА. Университет выступает в качестве заказчика обучения, а поступающие получают ряд особых условий при зачислении и для старта карьеры после окончания вуза. Для таких ребят поступление в университет проходило по отдельному конкурсу, а после окончания РТУ МИРЭА они гарантированно получат работу в самом вузе. Конкурс на заключение договора оказался достаточно большим: было подано более 500 заявок, из которых было отобрано только около 30 кандидатов, с которыми университет был готов заключить договор о целевом обучении. Ребята также сделали осознанный выбор в пользу РТУ МИРЭА, так как это очевидно «сильные» абитуриенты – их сумма баллов ЕГЭ доходит до 274. Средний балл аттестата поступивших на целевое обучение в интересах РТУ МИРЭА — 4,6, средний балл ЕГЭ — 234.



Число бюджетных мест

Традиционно РТУ МИРЭА входит в число лидеров по количеству бюджетных мест среди московских вузов, занимая по этому показателю 2-3 строчку в рейтингах. Ежегодно более 4 000 абитуриентов получают возможность бесплатно обучаться на различных образовательных программах. Кроме того, Минобрнауки России выделило РТУ МИРЭА дополнительные бюджетные места по целому ряду направлений подготовки и специальностей.

Абитуриенты, набравшие не очень высокие баллы, предпочли поступить в вуз на договорной основе, при этом продолжая участвовать в конкурсе на бюджет. Стоимость обучения в РТУ МИРЭА в среднем ниже, чем в большинстве государственных вузов, а также университет принял решение не повышать цены на этот год, они остались те же, что и в 2019 году.

Скидочная политика университета ежегодно даёт студентам возможность получить качественное образование и сэкономить до 20% от стоимости обучения. Также в 2020 году продолжилось сотрудничество вуза по образовательным кредитам с ПАО Сбербанк и АО Газпромбанк, со ставками от 3% годовых и льготным периодом неоплаты тела кредита на весь срок обучения +9 месяцев.

В 2020 году на места с оплатой по договорам (по уровням образования бакалавриат/специалитет, магистратура, СПО) был зачислен 3 841 студент.


Суммарно в 2020 году в РТУ МИРЭА подали заявления 26 837 абитуриентов. Зачислены на 1 курс 7 910 студентов (без учёта филиалов и аспирантуры).




gwKO998VPWk.jpg

Средние баллы ЕГЭ приёмной кампании-2020

Средний проходной балл по общему конкурсу составил 227,09.

Самые высокие проходные баллы в этом году были отмечены на следующих специальностях и направлениях подготовки (с указанием соответствующих наборов вступительных испытаний):

► 09.03.04 Программная инженерия (258) — математика, русский язык, информатика и ИКТ
►10.05.01 Компьютерная безопасность (237) — математика, русский язык, физика
►19.03.01 Биотехнология (250) — математика, русский язык, химия
►38.03.05 Бизнес-информатика (261) — математика, обществознание, русский язык
►40.03.01 Юриспруденция (261) — история, обществознание, русский язык

Самый большой прирост среднего балла ЕГЭ отмечен у зачисленных с результатами ЕГЭ по химии — рост составил рекордные +5,18 балла (81,28 против 76,10 в 2019 году). Всё больше «сильных» абитуриентов, желающих связать свою будущую профессиональную карьеру с химией, выбирают для поступления Институт тонких химических технологий имени М.В.Ломоносова.


Средние баллы ЕГЭ поступающих в РТУ МИРЭА в 2020 году по предметам:


OKlsCmOLXuY.jpg


Другие новости