«Медиашкола для добровольцев в ЧС» подводит итоги работы

02.04.2019
На базе Центрального спасательного отряда в МИРЭА – Российском технологическом университете состоялась «Медиашкола для добровольцев в ЧС», в которой приняли участие представители пресс-служб студентов-спасателей.

В программу Медиашколы вошли теоретические и практические занятия по основным профессиональным компетенциям в сфере СМИ. Участники приобрели навыки написания статей, пресс-релизов, проведения интервью, фото- и видеосъёмки, прошли мастер-классы по SMM, узнали о специфике работы журналистов в условиях ЧС и особенностях освещения происшествий в СМИ.

Для участников школы выступили профессиональные и в некотором роде уникальные спикеры:
•    военный корреспондент ИД «Коммерсантъ», член пула Минобороны РФ и Госкорпорации «Роскосмос» Александра Джорджевич;
•    аналитик в сфере СМИ, психолог и юрист Анна Андреева;
•    экс-замначальника управления информации МЧС России Елена Смирных;
•    экс-главный редактор журнала «Вестник МЧС» Ирина Тарасова;
•    фотокорреспондент ИД «КоммерсантЪ» Глеб Щелкунов;
•    экс-руководитель «МЧС Медиа» и ФАУ «ИЦ ОКСИОН» МЧС России Елена Гундина;
•    начальник отдела видеопроизводства МИРЭА – Российского технологического университета Артём Савченко.
Анастасия Свешникова и Алина Соболевская из Фонда «Общественное мнение» представили авторскую программу обучения медиатехнологиям.

Помимо лекций, спикеры провели детальный анализ социальных сетей региональных отделений пресс-служб студентов-спасателей.  Были представлены результаты исследований, состоялся разбор ошибок и интересных решений, встреченных в аккаунтах региональных отделений, а также предложены инструменты и приёмы, позволяющие значительно улучшить качество контента и увеличить популярность страниц.

Участников ждали разного рода практические задания и самое сложное из них – осветить «чрезвычайные ситуации», которые были имитированы на полигоне Всероссийского центра координации, подготовки и переподготовки добровольных студенческих спасательных формирований в РТУ МИРЭА. Обстановка, в которой пришлось работать корреспондентам, была максимально приближена к реальным ЧС: взрывы, огонь, крики пострадавших.

Добровольцам было необходимо написать статью, подготовить посты, адаптированные под разные соцсети, сделать фото- и видеорепортаж. Качественные новости требуют качественного фото- и видео контента, поэтому участники Медиашколы получили от организаторов для своих региональных отделений зеркальные фотоаппараты и экшн-камеры.

Напомним, проект Всероссийского студенческого корпуса спасателей «Медиашкола для добровольцев в ЧС» поддержан на Грантовом конкурсе молодёжных инициатив, входящем в открытую платформу «Россия – страна возможностей». Ключевые цели платформы – создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.

Другие новости