В кампусе на ул. Стромынка состоялась встреча студентов и сотрудников Физико-технологического института с ветераном войны, доктором технических наук, профессором Ерохиным Борисом

11 Апреля 2016

6 апреля 2016 года, в канун 55-летия полёта Ю.А. Гагарина в космос, в кампусе на ул. Стромынка состоялась встреча студентов и сотрудников Физико-технологического института с ветераном войны, доктором технических наук, профессором Ерохиным Борисом Тимофеевичем, начинавшим свою трудовую и научную деятельность в прославленном ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва и имевшим счастье работать рядом с первооткрывателями дороги в космос, встречаться и беседовать с первым в мире космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным и другими героями космоса.

В годы войны Ерохин Борис Тимофеевич 13-летним мальчиком работал в колхозе. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 − 1945 гг.». С 1951 по 1956 гг. учился в Тульском механическом институте по новейшей в те времена специальности «Ракетные системы». Окончил институт с отличием и сразу же был отобран для работы в ОКБ-1 С.П. Королёва.

О тех годах ветеран вспоминает: «Двигателями для ракет занимался КБ главного конструктора Глушко, в Химках. Но у нас, в Королёвской фирме, тоже было подразделение, занимающееся ракетными двигателями. Им руководил заместитель С.П. Королёва М.В. Мельников. Нашей задачей было, в том числе, разработка технического задания и эскизного проекта будущего двигателя для организации Глушко, которая, в конечном счете, разрабатывала его окончательную конструкцию, производство и отработку».

Затем Б.Т. Ерохин по 1980 г. работал в РКК «Энергия» им. С.П. Королёва. С 1980 г. Борис Тимофеевич — заведующий кафедрой ПР-7 (ныне ВТ-7) «Теплофизические приборы и аппараты» Физико-технологического института нашего Университета. За свой вклад в обучение специалистов ракетно-космической отрасли неоднократно удостаивался высоких правительственных наград и званий: лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии имени С.И. Мосина в области вооружения, лауреат премии имени Г.И. Бетехтина в области математики и механики, заслуженный деятель науки РФ. Автор многих учебников и пособий по теории строительства ракетных двигателей.

Б.Т. Ерохин с удовольствием ответил на многочисленные вопросы студентов и сфотографировался с ними на память.

В завершении конференции студенты просмотрели документальный фильм, в котором рассказывалась про историю создания и разработки самолетов в «Тульском КБ приборостроения».


Система Orphus