Состоялся «Час ректора» в Доме студента на Первомайской

17 Октября 2016
Мероприятие с таким названием впервые прошло в одном из общежитий МИРЭА. Ректор университета Станислав Алексеевич Кудж приехал в здание на Парковой улице пообщаться со студентами и проверить,  как они устроились в новом доме. Общежитие еще несколько месяцев назад принадлежало Московскому государственному машиностроительному университету (МАМИ), да и сегодня часть этажей занимают студенты этого учебного заведения.

Встреча началась с брифинга, на котором Станислав Алексеевич Кудж вместе с курирующим общежитие проректором Геннадием Валентиновичем Фисенко и директором Дома студентов Андреем Васильевичем Дуденковым отвечали на вопросы проживающих из обоих учебных заведений.

Студентов МАМИ, конечно, интересовало, смогут ли они жить в общежитии до конца обучения, не ухудшаться ли их условия, оставят ли им старые магнитные пропуска и почему закрыты комнаты самоподготовки на этажах. Станислав Алексеевич Кудж поспешил успокоить ребят из машиностроительного университета, сказав, что условия их проживания будут прежними.

«С комнатами самоподготовки сложнее. Предыдущие хозяева, к сожалению, вывезли всю мебель. Сейчас в этих помещениях нет даже стульев, не говоря уже о столах, книжных шкафах, настольных лампах. Мы постараемся максимально быстро решить проблему, хотя это будет непросто в финансирование на 2016 год, эти материальные ценности не были заложены, так как в нашем оперативном управлении не было этого общежития», — разъяснил ситуацию ректор МИРЭА.

А вот наших ребят, среди которых в основном первокурсники, беспокоили вопросы регистрации, правила визита родных, договора на проживание и работа паспортисток. Были и просьбы: например, оборудовать кухни на этажах микроволновыми печками для быстроты и удобства приготовления.

«Хорошо, 10 микроволновок, по одной на этаж, сделаем на этой неделе», — на минуту задумавшись, ответил Станислав Алексеевич.

Ребята немного стеснялись, иностранные гости решились задать свои вопросы только когда брифинг закончился, а ректор задержался в зале.

Пообщавшись со студентами, руководители МИРЭА прошли с инспекцией по тем местам, которые обозначили проживающие: комната самоподготовки, в которой, кроме пары старых стульев, действительно ничего не было, тренажерный зал со старым оборудованием, кухни. Заглянули и в недавно открывшуюся постирочную.

Конечно, есть над чем работать. Уже в следующем году запланировано поменять на пластиковые тридцать процентов окон, закупить мебель, привести в порядок часть помещений. Что-то сотрудникам общежития предстоит сделать своими силами. В том числе и об этом говорили ректор университета Станислав Алексеевич Кудж и курирующий проректор Геннадий Фисенко на совещании с сотрудниками дома студента: коменданты, электрик, плотник, уборщицы. Естественно, затронули и воспитательные моменты:
«Это Дом студента. Значит и отношение у ребят должно быть как к дому. И наша задача, в том числе, объяснить им это. Кто не услышит, не научиться беречь имущество, будет искать себе новый дом», — подчеркнул ректор.

В завершение разговора руководители университета дали указание директору Дома студента Андрею Васильевичу Дуденкову взять на контроль вопросы, поднятые студентами на встрече, и обещали помочь с инструментами и микроволновыми печами в ближайшие дни. Уже на выходе из общежития ректор МИРЭА Станислав Алексеевич Кудж сказал, что в ближайшее время в рамках «Часа ректора» ответит на вопросы ребят и в других общежитиях университета, в том числе на вопросы по учебе.

Система Orphus