Завкафедрой РТУ МИРЭА стал первым российским представителем в Техническом комитете ИСО 224

04.02.2020
Заведующий кафедрой экологической и промышленной безопасности Института тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова РТУ МИРЭА Георгий Александрович Самбурский избран в постоянные члены Технического комитета 224 Международной организации по стандартизации (ISO / TC 224 Service activities relating to drinking water supply, wastewater and stormwater systems).

Международная организация по стандартизации (ИСО) создана в 1946 году 25 национальными организациями по стандартизации. Россия вошла в Совет ИСО в 2005 году. Сфера деятельности ИСО касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники. Стандарты ИСО разрабатывают эксперты технических комитетов (ТК).

Технический комитет ИСО 224 занимается стандартизацией в сфере услуг, связанных с эксплуатацией систем подачи воды и систем отвода сточных вод. Ранее Российская Федерация занимала роль наблюдателя в данном ТК, что ограничивало право на разработку международных стандартов.

В январе 2020 года Росстандарт инициировал переход Российской Федерации в статус полноправного члена ИСО/ТК 224, а в качестве эксперта, представляющего интересы российской стороны, избран Георгий Александрович Самбурский. Таким образом избрание отечественного представителя в постоянные члены комитета ИСО/ТК 224 произошло впервые в российской истории.

Г.А. Самбурский — заместитель исполнительного директора РАВВ по технологической политике, председатель ТК 343 «Качество воды» Росстандарта, завкафедрой экологической и промышленной безопасности МИРЭА — Российского технологического университета.

Выполнение обязательств эксперта от Российской Федерации в ИСО/ТК 224 включает в себя голосование по всем вопросам, официально представленным в рамках международного технического комитета или подкомитета, по проектам и окончательным проектам международных стандартов, участие в заседаниях с правом голоса.

Другие новости