Иностранные студенты университета посетили музей-заповедник «Царицыно»

17.05.2018

Иностранные студенты и слушатели Института международного образования посетили «Царицыно» –государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник, расположенный в южной части Москвы и включающий в себя дворцово-парковый ансамбль, Царицынские пруды и пейзажный парк. Экскурсия была организована и проведена преподавателями русского языка как иностранного подготовительного отделения для иностранных граждан Института международного образования.

Поездка произвела на ребят огромное впечатление: музей-заповедник «Царицыно» является одним из красивейших мест столицы. 

Великолепные узоры из цветущих тюльпанов, волшебные башни средневекового замка на фоне танцующих фонтанов и звуки классической музыки сразу переносят вас в эпоху екатерининских времен.

Желающие познакомиться с архитектурой в стиле «русской готики» могли рассмотреть объекты дворцового ансамбля: Большой Царицынский, Средний и Малый дворцы, Хлебный дом, три Кавалерских корпуса, Каменную галерею, Большой готический и Фигурный (Виноградный) мосты. Все постройки выполнены из одинакового красного кирпича и украшены белокаменным узором с государственной символикой, стрельчатыми окнами, резными, ажурными парапетами, сказочными башенками. Здания неповторимы и являются архитектурными памятниками.

Выйдя через необычную «колючую» (украшенную каменными шипами) арку, студенты увидели памятник гениальным архитекторам своего времени – Василию Баженову и Матвею Казакову, в течение 20 лет создававшим усадьбу в Царицыно. Преподаватели познакомили студентов с интересными фактами об истории строительства уникального комплекса.   

От дворцов дорога идет в пейзажный парк. Условная граница –Фигурные ворота, пройдя которые экскурсанты попали в тенистую прохладу вековых деревьев, наполненную солнечными бликами, проскальзывающими сквозь ветви, пением птиц, запахами цветущего весеннего леса. Парк занимает огромную территорию. Здесь можно неторопливо гулять по любимым дорожкам Екатерины II, наслаждаться видами на озера и пруды из удивительных, не повторяющих друг друга беседок и чайных домиков. 

Иностранным ребятам больше всего понравилось покорять крутую узкую лестницу Башни-руины и искать следы русалок на искусственно сделанном острове под аркой «Русалкины ворота».

Дворцово-парковую композицию дополняют два живописных пруда –Верхний и Средний. Между ними построена плотина, самая крупная из всех, сохранившихся в Царицыно до наших дней. А Верхний Царицынский пруд образует вместе с Шипиловским и Борисовским самый большой в столице каскад прудов, по которым можно в летний жаркий день поплавать на лодках и катамаранах.

Ребята особенно отметили то, что в этом музее-заповеднике каждый может найти для себя интересное занятие: посещение музеев, прогулки по парку, катание на лошадях и пони, кормление лебедей, игры или отдых на зеленых лужайках и др. И конечно, великолепные возможности для красивейших фотосессий.

Экскурсия получилась интересной, познавательной и подарила всем участникам много положительных эмоций.


Другие новости
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×