Экспедиционный корпус РТУ МИРЭА: «Пути, которыми мы не ходили»

25.05.2018

В соответствии с планом работы Экспедиционного центра Минобороны РФ Экспедиционный корпус РТУ МИРЭА является участником ряда выездных работ по изучению забытых уголков нашей страны. Так, корпус стал участником экспедиции Центра подводных исследований РГО по поиску и изучению судов, затонувших в акватории Финского залива. 

19 мая в Базовом лагере Экспедиционного корпуса РТУ МИРЭА прошло открытие очередного этапа тематической экспедиции «Страна Рифов». 

Базовый лагерь создан на территории бывшей погранзаставы близ деревни Гакково в Кингисеппском районе Ленинградской области при попечительстве РТУ МИРЭА.  Мероприятие проводили специалисты из Центра подводных исследований Российского географического общества и научные исследователи ФГБУ «ВНИИ Океанология».

В этом году экспедиция началась с торжественного открытия, раздачи фирменной одежды экспедиционного корпуса РТУ МИРЭА и слов поздравления от начальника военной кафедры университета Аркадия Аркадьевича Каргапольцева.

Целью нынешней экспедиции стало исследование акватории Финского залива, поиск затонувших судов, имеющих историческую ценность, сохранение природного и культурно-исторического наследия. За всю историю этих земель здесь происходили ожесточенные сражения. На дне залива находятся десятки затонувших кораблей. Более 70% поверхности земли покрыто водой, и морское дно бережно хранит память прошлого. Каждый артефакт может изменить наши знания об исторических событиях. 

Перед началом работы вступительную речь и слова напутствия команде произнесли руководители подразделений. 

Начальник военной кафедры РТУ МИРЭА, полковник запаса Аркадий Аркадиевич Каргапольцев, историк, научный консультант, профессор Национального центра подводных исследований РГО Андрей Васильевич Лукошков и руководитель экспедиционной службы НЦПИРГО Егор Новожилов. 

Для участия в поисковых работах были приглашены наиболее достойные студенты военной кафедры РТУ МИРЭА, которым предоставили места непосредственно на рабочих судах экспедиции, чтобы они могли наглядно отслеживать весь трудоемкий и познавательный процесс работы специалистов. За несколько дней студентам удалось поучаствовать в большей части проводимой экспедицией работ и исследований.

ЭК РТУ МИРЭА существует уже не первый год. Основной целью работы является комплексное изучение территории Кургальского полуострова с исторической, экологической, этнографической точки зрения. Сохранение истории нашей Родины и забота об экологии, особенно такой заповедной территории, как Кургальский заказник.

Привлечение для этой работы студентов способствует воспитанию молодого поколения в духе патриотизма и любви к своей стране, а также позволяет на практике поучаствовать в сложных технологических процессах гидрографической съемки. Специалисты НЦ ПИРГО ознакомили студентов с принципом действия оборудования для глубинного сканирования рельефа дна SeaBat. Принцип действия этой системы основан на формировании пучка узких лучей, расходящихся веером в плоскости, перпендикулярной направлению движения судна, что позволяет получить 3D модель рельефа дна, а также объектов, залегающих на больших глубинах. Такого рода изображения помогают дать чёткое представление об исследуемом объекте. 

Студенты с интересом наблюдали за работой оборудования и параллельно задавали множество вопросов, касающихся непосредственно исторической части исследования.

Профессор НЦ ПИРГО Андрей Васильевич Лукошков, хорошо знающий историю этих мест и подробности событий времен войны, с удовольствием делился с молодёжью своими знаниями. Его рассказы помогли понять всем значимость деятельности экспедиции. 

Следующим этапом стала комплексная оценка экологической обстановки, которой занимались научные исследователи ВНИИ «Океанология». В их задачу входило осуществление отбора проб воды на глубине в непосредственной близости от найденного судна на предмет возможной утечки опасных химических веществ. Такой анализ позволяет выявить содержание в воде источников с повышенной концентрацией вредоносных примесей и металлов, способных нарушить экологию и нанести ущерб естественным биологическим процессам в водоёме. 

Для доставки проб в лабораторию сосуды с водой консервировались на месте сбора в тару, обеспечивающую сохранность и предохраняющую от резких перепадов температуры. Первичный анализ был проведён непосредственно в день отбора.

Таким образом членам экспедиции удалось обнаружить затонувшее судно, зафиксировать координаты, детально рассмотреть его контуры.

Теперь предстоит работа по его идентификации. Возможно это поможет разгадать ещё одну из тайн прошедшей войны.

Заключительным этапом сбора стало участие студентов в спортивных и военно-стратегических мероприятиях. На дюнах финского залива инструктор по кайтсёрфингу Павел Бондаренко продемонстрировал принцип работы кайта. А вечером на заставе студентов ждала самая реалистичная военно-стратегическая игра «FIRETAG». От боевого взаимодействия фаертаг отличается только тем, что вместо пули цель поражает инфракрасный импульс. В качестве базы для излучателя используется бывшее боевое оружие, приведённое к стандартам охолощенного – неспособного производить выстрелы, а только имитировать их. Таким образом достигается небывалый уровень реализма.

Работа экспедиции продолжается. Впереди нас ждет ещё множество открытий.


Другие новости