Разработка МИРЭА, испытанная на Северном полюсе, получила высокую оценку международных экспертов

21.12.2017
Делегация Института кибернетики вернулась с международного сертификационного мероприятия Ethernet POWERLINK Standartization Group, прошедшего в Австрии. Ученые МИРЭА представили для сертификации реализованный на базе ПЛИС (программные логические интегральные системы) модуль подчинённого узла для промышленных сетей Ethernet POWERLINK, обладающий принципиально новой архитектурой. Он позволяет снизить себестоимость и значительно сократить сроки производства интеллектуальных датчиков и исполнительных механизмов для робототехники и систем автоматического управления технологическим процессом.

Поездке предшествовали полгода интенсивных испытаний в лабораториях МИРЭА. Кроме того, в апреле разработанный модуль был испытан в составе научного оборудования вуза на станции Барнео, расположенной вблизи Северного Полюса. Он был доставлен туда сотрудниками университета, которые вошли в состав рабочей группы, организованной Экспедиционным центром Министерства обороны РФ, и хорошо зарекомендовал себя в работе.

За два дня в Австрии модуль успешно прошёл все проверки на соответствие стандартам и совместимость с образцами других производителей. Вместе с МИРЭА в сертификации принимали участие такие всемирно известные компании, как Comau, Bosch Rexroth, Pilz, Analog Devices и другие крупные поставщики технологических решений для различных областей промышленности.  Московский технологический университет стал не только единственным вузом среди участников мероприятия, но и первым российским производителем, успешно сертифицировавшим свой продукт на соответствие международным стандартам IEEE 61158 и IEC 61158.

Модули ПЛИС, разработанные в МИРЭА, найдут своё применение прежде всего в нефтегазовой отрасли, энергетике и других областях экономики, где требуется синхронизация большого количества измерительных и исполнительных устройств с высокой точностью. Немаловажно, что они позволяют в кратчайшие сроки выводить на рынок продукты, построенные полностью на отечественной элементной базе.

Ректор МИРЭА Станислав Алексеевич Кудж поздравил сотрудников Института кибернетики с успехом и пожелал дальнейшей продуктивной работы.

Другие новости