Корпус МИРЭА «Цитадель» провёл заключительную в этом году Экспедицию «Страна Рифов» и подвёл итоги

1 Сентября 2017

Ровно восемь дней (с 10 по 18 августа) на территории Кургальского природного заказника проходил 3-й завершающий этап Экспедиции «Страна Рифов», организованный Экспедиционным корпусом МИРЭА «Цитадель» совместно с Министерством обороны Российской Федерации. Команда продолжила осуществление цели по поиску и паспортизации фортификационных объектов Второй мировой войны.

В 2017 году «Страна Рифов» провела 3 этапа: подготовительный (в мае), основной (в июле) и заключительный (в августе). Этот проект позволил студентам не только поучаствовать в нахождении никому неизвестных ранее военных сооружений, но и познакомиться с историей Кургальского полуострова и особенностями его природы. Финский залив, Белое озеро, сосновые леса – всё это собственными глазами смогли увидеть студенты Московского технологического университета. Кроме того, они посетили памятные места этого края: военно-морскую базу «Ручьи», древнюю крепость Ивангород на границе с Эстонией, стеллы финскому герою-мельнику Юлле Пантелея и братьям Койвунен и многие-многие другие. За время проведения всех этапов Экспедиции в неё были вовлечены местные жители (русские, финны и эстонцы), которые помогали находить фортификационные объекты времён Великой Отечественной войны.

Экспедиция получила поддержку со стороны Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот»: с помощью современного поискового оборудования были найдены места с военной техникой прошлых сражений – старые сбитые самолёты и танки. Проект заинтересовал и местные общественно-патриотические организации: ДОСААФ и ЮНАРМИЮ Ленинградской области. Объединив под своим крылом юношей и девушек разных возрастов из Кингисеппа и Москвы, Экспедиция добилась значимых результатов: нашла и облагородила затерянные в сосновых лесах полуострова ДОТы (долговременные огневые точки), сохранившиеся со времён боевых столкновений Второй мировой. Более того, на стенах одного из ДОТов ею были обнаружены надписи, некогда оставленные красноармейцами. Команда увидела и линию обороны, также возведённую в начале 1940-х годов для защиты от немецких захватчиков. Отряд проявил себя творчески: участники выдвинули и реализовали идею о создании на территории заказника экологической тропы, проработав карту маршрута и поставив информационные таблички. Также студенты военной кафедры обратились с инициативой к ректору МИРЭА Станиславу Алексеевичу Куджу о формировании специального курса по выживанию, который бы обучил их навыкам ориентирования и тактике в дикой природе. Ребята даже придумали ей название – «Лето в спецназе».

В настоящий момент историком и писателем Вадимом Владимировичем Аристовым готовится альманах о Кургальском полуострове, в котором автор широко опишет деятельность Экспедиции МИРЭА в этом направлении. В общей сложности за период трёх этапов в ней приняли участие около 270 человек.

Но кроме поисково-исторической деятельности, ребята активно занимались спортом и отдыхали: купались в Финском заливе и на Белом озере, сидели у костра под пение гитары, собирали в сосновом бору чернику, бруснику и голубику, а также устраивали тренировки по рукопашному бою, играли в футбол и волейбол. И даже освоили и сумели применить на практике основы скалолазания, которым их научил опытный инструктор.

В следующем году планируется, что Экспедиция начнёт носить оздоровительно-спортивный характер: виндсёрфинг, кайтсёрфинг, саб и многое другое отныне будет доступно команде «Страны Рифов». Обучать ребят этим захватывающим видам спорта будут легенды российского виндсёрфинга – Олег Остриков и Олег Лебедев. Уже в сентябре они попробуют обуздать волны на восточном побережье Нарвского залива. Как только на Финском заливе задует ветер перемен и начнутся новые мероприятия, мы обязательно об этом напишем. Следите за нашими новостями!


Система Orphus