На площадке университета состоялось пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Универсальный дизайн — равные возможности — комфортная среда»

16 Декабря 2016
С 30 ноября по 2 декабря в Москве проходила Международная научно-практическая конференция «Универсальный дизайн — равные возможности — комфортная среда», организованная Минпромторгом России в рамках создания в России Центра универсального дизайна для выработки эффективных решений по обустройству окружающего пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья.

2 декабря в рамках конференции состоялось пленарное заседание «Будущее без границ» под председательством Президента Московского технологического университета Александра Сергеевича Сигова. На заседании с докладами выступили:
  • Директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Валерьевич Колобов; 
  • Глава Департамента экономики, финансов и науки, советник посольства Швейцарии в Москве Жульен Тени; 
  • Директор Ассоциации «Национальное объединение организаций в области создания доступной среды «Доступная городская среда» Вера Викторовна Коновалова;
  • представители французской лаборатории дизайна HUMANITEAM Design & Healthcare.
Дмитрий Валерьевич Колобов подчеркнул высокую заинтересованность Министерства промышленности и торговли РФ в повсеместном распространении принципов универсального дизайна и поделился планами и проектами на ближайшее будущее: «На данный момент закончена разработка концепции Центра универсального дизайна, который будет призван к анализу лучшего мирового опыта, переработке и распространению его на территории Российской Федерации. Создание центра запланировано уже на следующий год, и мы считаем, что он станет ключевым элементом стратегии развития индустрии».

Александр Сергеевич Сигов отметил, что Московский технологический университет уже начал заниматься изучением и разработкой идей универсального дизайна, и отдельный аспект этой работы связан с подготовкой кадров. 

«Для студентов направления подготовки «Дизайн» у нас будет организован курс лекций и практических занятий по универсальному дизайну, также обязательно будут организованы курсы дополнительного образования для преподавательского состава в целях повышения их квалификации», — прокомментировал Президент Московского технологического университета.

Особый акцент докладчиков конференции был сделан на необходимости создания городских пространств, в которых личности с ограниченными возможностями здоровья могли бы проявлять личные, физические, творческие и профессиональные качества. 

Профессор бельгийского университета Хасселт Губерт Фройен выступил в рамках второго дня конференции с докладом на тему «Универсальный дизайн, выходящий за рамки установки “скажи мне, что делать”». Он определил главный принцип универсального дизайна 21 века как переход от модели «Дизайн для людей с особыми нуждами» к «Дизайн для всех». Эта идея стала ключевой для конференции. Докладчики сошлись во мнении о том, что городским пространствам необходимы комфортные и привлекательные элементы общественных зон для разных людей — это даст любому человеку возможность почувствовать себя равным участником событий. Со стороны государства и частных предприятий важно это сделать грамотно, чтобы достичь гармоничной архитектурной среды, которая была бы максимально инклюзивной, безопасной, экономичной и красивой.

В рамках конференции эксперт в области универсального дизайна в России Ирина Сергеевна Жук рассмотрела преимущества и перспективы создания в России т.н. «сенсорных оазисов» — интерактивных пространств с сенсорными модулями, помогающих психофизической адаптации детей и взрослых с инвалидностью и без и предоставляющих реальную возможность оздоровления в условиях городских пространств. Эти пространства устроены так, чтобы воздействовать на сенсорные анализаторы (зрение, слух, обоняние, вкус, осязание) — в них собраны различные тактильные материалы, растения с ярко выраженными особыми качествами, визуальные и звуковые эффекты.

Студенты кафедры компьютерного дизайна Физико-технологичесокго института разработали и представили вниманию гостей проект передвижения по квартире инвалида-колясочника при помощи электрической коляски робота, управляемой голосом или пультом. На нижней части коляски будет установлен специальный датчик линии, который позволяет различать светлые и темные поверхности при неизменном расстоянии до них. Перемещение коляски в таком случае происходит по специальным дорожкам, проложенным в квартире. По мнению разработчиков, это решение наименее затратное и удобное, а главное — в перспективе может использоваться также в пространстве городской среды (парки, скверы, улицы), позволяя человеку контролировать лишь скорость передвижения.

Мария Владимировна Ромашова, генеральный директор ООО «СТП-инжиниринг» на примере полифункциональной системы «Говорящий Город» отметила важность применения принципов универсального дизайна в создании объектов городской и транспортной инфраструктуры. Эта система — совокупность инфраструктурного оборудования (бортового оборудования транспортных средств, оборудования, устанавливаемого на регулируемых пешеходных светофорах, стационарного оборудования), сервера и носимых абонентских устройств, находящихся у представителей маломобильных групп населения (МГН). С помощью данной системы можно информировать и ориентировать представителей МГН, а также в случае угрозы для жизни или здоровья передавать соответствующие сообщения на сервер системы и, в обратном порядке, получать сообщения о чрезвычайных ситуациях. Сейчас оборудование системы «Говорящий Город» успешно эксплуатируется в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Волгограде, Улан-Удэ, Сочи, Анапе, Геленджике, Новороссийске, Ейске, Тюмени, Симферополе и в других городах России.

В качестве позитивных примеров уже действующих универсальных решений для городских и общественных пространств Директор Ассоциации «Национальное объединение организаций в области создания доступной среды «Доступная городская среда» Вера Викторовна Коновалова рассказала про специализированные дверные ручки для открывания дверей предплечьем, разработанные во Франции,  раковины со встроенным поручнем, индукционные петли и многое другое.

«Основное препятствие для России в повсеместной реализации идей универсального дизайна сейчас не в технологических возможностях, а в голове. Обществу до сих пор трудно принять людей с ОВЗ как полноценных членов общества. Только сменив несколько поколений людей, организующих окружающее их пространство по принципам универсальности, мы сможем добиться полной безбарьерности. В этом смысле очень здорово, что конференция проходит на площадке университета, потому что молодые люди более открыты новым идеям и легче адаптируются», — отметила Вера Викторовна Коновалова.

Также в дни проведения конференции на площадке Московского технологического университета работала выставка «Наука. Интеграция. Возможности», на которой российские и зарубежные компании представили свои разработки в сфере универсального и инклюзивного дизайна. 

Система Orphus