В Институте тонких химических технологий прошло заседание, посвящённое 110-летию со дня рождения К.А. Большакова

28 Декабря 2016
Заседание, посвящённое 110-летию со дня рождения выдающегося ученого и организатора науки, ректора МИТХТ им. М.В. Ломоносова в 1958–1971 гг., заведующего Кафедрой химии и технологии редких и рассеянных элементов (1952 – 1968, 1973 – 1977 гг.), профессора, доктора технических наук, члена-корреспондента АН СССР Кирилла Андреевича Большакова, прошло в стенах университета 22 декабря.

На нём присутствовали представители администрации университета, заведующие кафедрами, преподаватели, сотрудники и студенты Института тонких химических технологий, выпускники МИТХТ разных лет.

На открытии с приветственным словом к собравшимся выступил заместитель первого проректора, доктор технических наук, профессор А.В. Тимошенко.

С докладами выступили:
  • член-корреспондент РАН В.К. Иванов
  • проф. Д.В. Дробот
  • проф. Т.М. Буслаева
  • проф. А.Г. Яковенко
На заседании была отмечена громадная роль Кирилла Андреевича Большакова в становлении и развитии МИТХТ в те годы, когда он возглавлял институт на посту ректора. Подчеркивалось, что по его инициативе были созданы проблемные и комплексные научно-исследовательские лаборатории, благодаря чему МИТХТ стал одним из первых в стране вузов-НИИ. По инициативе Большакова в институте были организованы новые кафедры: элементоорганических полимеров, технологии переработки пластмасс, охраны труда и окружающей среды, полупроводниковых материалов, а также новое направление по химии и технологии платиновых металлов.

Его реализованные идеи и основополагающие положения о путях развития редкометалльной промышленности и высшего образования и сегодня, как и при жизни их творца, злободневны и мало подвержены деформации временем. Большое человеческое обаяние, добрый талант мудрого учителя, совершенная нравственность и широта научных интересов — на этой почве выросли многие поколения его учеников. Научные исследования и технологические концепции К.А. Большакова всегда были актуальны (а в целом ряде случаев и опережали современный ему уровень мировой науки), органично сочетая глубокую физико-химическую базу и хорошо просматриваемый практический результат. 

Система Orphus