Арктическая экспедиция университета: новая техника прошла испытания на Северном полюсе

25 Апреля 2017
19 апреля завершилось участие сотрудников Института кибернетики в комплексной экспедиции Минобороны РФ в Арктике. Алексей Романов и Евгения Слепынина в течение двух недель проводили исследования на дрейфующей ледовой станции Барнео. Созданный университетом автономный источник питания на базе солнечных батарей тестировался в условиях экстремально низких температур и малых углов падения лучей.

В ходе исследований также были апробированы устройства управления и информационно-измерительные системы. Разработки Московского технологического университета продемонстрировали стабильность при поддержке лыжного отряда курсантов, совершившего 73-километровый переход к Северному полюсу. В составе портативного комплекса технической разведки они помогли проложить оптимальный маршрут передвижений в непростой ледовой обстановке.

За время экспедиции собраны ценные статистические данные, которые будут использованы для дальнейшего развития интеллектуальной робототехники.

12 апреля впервые в истории Московского технологического университета его флаг был поднят над Северным полюсом. Сам флаг, подписанный всеми участниками экспедиции, а также её вымпел были торжественно переданы ректору университета Станиславу Алексеевичу Куджу. По возвращении с севера это сделал доцент Кафедры проблем управления Алексей Романов.

Начало плодотворному сотрудничеству, организованному Экспедиционным корпусом «Цитадель» с Министерством Обороны, положено. Впереди ждут исторические исследования военных объектов в районе Финского залива.

Система Orphus