Уникальная коллекция экспонатов со всего мира на интернациональном фестивале «Молодость»

20 Апреля 2016

Свой экватор Интернациональный фестиваль «Молодость» встретил 20 апреля, на площадке МИРЭА в стенах кампуса на проспекте Вернадского, 78. Для гостей и участников была приготовлена, пожалуй, самая яркая и зрелищная программа, гвоздём которой стало шоу-конкурс «Девушки мира». Не менее интересной выглядела и выставка предметов культуры и быта народов мира, которая встречала зрителей шоу в фойе второго этажа. Она как нельзя лучше отвечает идее всего фестиваля — соединить в одно красочное полотно всю самобытность культур разных народов РФ и других стран.

Экспозиция занимала несколько витрин. Её уникальность заключалась в том, что все предметы были предоставлены на выставку преподавателями и сотрудниками Университета из своих личных, домашних, коллекций. Но большая часть экспонатов всё же – предметы культуры, которые годами бережно, как память о чём-то дорогом, сохранялись в домашних мини-музеях. «Мы хотели показать, что мы все: и россияне, и граждане других государств – дружим. Нам не жалко всё это было принести, хотя каждая вещица для её владельца бесценна и дорога», — рассказывает один из организаторов выставки Людмила Соловьёва. Часть предметов — это подарки вузу от иностранных студентов. А другая часть — это сувениры, привезённые за многие годы работы его сотрудниками и преподавателями из разных поездок, в том числе по городам бывшего Советского Союза. Здесь можно видеть небольшие настольные часы и вышивку из Северной Кореи, шкатулку, инкрустированную драгоценными металлами и слоновой костью, кофейный сервиз из Ирака, веер и картину из Китая, гребни, веер и платок для исполнительниц танца фламенко из Испании, фляжки для воды из Африки. Есть экспонаты из Казахстана, Узбекистана, Кении, Японии и других стран.

Россию на этой выставке представлял 50-литровый самовар. Внушительных размеров, разукрашенный ярким узором, этот самовар изготовлен в Туле по специальному заказу восемь лет назад. По словам Людмилы Соловьевой, этот самовар всегда присутствует на встречах выпускников вуза, согревая чаем воспоминания о замечательных студенческих годах. Очень часто он помогает укрепить дух участникам Лиги игр, испанских вечеринок и других молодёжных мероприятий культурно-досугового центра МИТХТ. Однажды его брали на съёмки телефильма.

Свою особую нишу на этой выставке занимала коллекция верхних платьев разных народов. Она была размещена на манекенах и специальных столах. Некоторые предметы представляли собой не просто высокую эстетическую ценность, но и в прямом смысле не имели цены, поскольку выполнены вручную и с применением золотого шитья. Таким являлся мужской халат из Казахстана. Каждое платье или изделие отражает народную душу и позволяет почувствовать запах разных эпох и континентов.


Система Orphus