Использование пролекарственной стратегии в отношении противовирусных аналогов нуклеозидов позволит оптимизировать фармакокинетику исходных препаратов, повысить их биодоступность и эффективность, а также снизить их токсичность. Такие модифицированные препараты могут расширить арсенал лекарств, входящих в терапию вирусных инфекций.
Наночастицы с антиоксидантами показали выраженное антиагрегационное и антиоксидантное действие. Дальнейшие молекулярно-биологические исследования полученных наночастиц позволят создать препараты для комплексной терапии ишемического инсульта и уменьшения риска развития острых форм этой патологии.
Создание профилактической или терапевтической вакцины, направленной против нескольких генотипов вируса гепатита С, могло бы внести значительный вклад в борьбу с этой широко распространенной инфекцией. Исследования обосновывают перспективность разработок в направлении создания синтетических пептидных вакцин, на основе консервативных эпитопов ВГС, отвечающих за связывание вируснейтрализующими антителами.
Основные работы, опубликованные по результатам исследований за последние три года:
Аналитическая молекулярная биология и аналитическая биохимия — новые, быстро развивающиеся направления аналитической химии, которые основаны на изучении и понимании фундаментальных закономерностей, присущих живой материи, например, таких как взаимодействие нуклеиновых кислот и белков - ферментов с новыми лекарственными органическими и неорганическими соединениями, обладающими антивирусными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.
Исследование термодинамических и кинетических характеристик подобных взаимодействий с привлечением современных методов аналитической химии позволит разработать более эффективные лекарственные соединения для борьбы с онкологическими заболеваниями, преодоления лекарственной устойчивости бактерий и применения более эффективных методов редактирования генома при лечении наследственных заболеваний.
Основные работы, опубликованные по результатам исследований за последние три года:
Множественная устойчивость микроорганизмов к антибиотикам является одним из основных рисков для безопасности в области глобального здравоохранения. Нарастание резистентности бактерий к уже имеющимся препаратам и дефицит структур, которые потенциально могли бы лечь в основу новых антибиотиков, поставили на повестку дня поиск способов борьбы с антибиотикорезистентными возбудителями инфекций. Одним из таких инновационных способов является антимикробная фотодинамическая терапия (АФДТ) локализованных инфекций, одинаково эффективная против антибиотикочувствительных и антибиотикорезистентных возбудителей.
Одно из основных преимуществ антимикробной фотодинамической терапии заключается во множественном характере окислительной деструкции микробных клеток-мишеней, что препятствует выработке устойчивости к последующим циклам фотодинамических воздействий. Кроме того, поскольку бактерицидный эффект АФДТ носит локальный характер и не имеет системного губительного действия на сапрофитную флору организма. Применение АФДТ решает, таким образом, сразу две основные проблемы современной антибиотикотерапии: высокую резистентность патогенных микроорганизмов к антибиотикам и системную токсичность.
Применяемые в настоящее время клинически одобренные фотосенсибилизаторы не обладают достаточным противомикробным фотоиндуцированным действием в отношении патогенных микроорганизмов и их биопленок. Таким образом, поиск новых высокоэффективных фотосенсибилизаторов для применения в АФДТ является актуальной задачей современных исследований.
Основные работы, опубликованные по результатам исследований за последние три года:
© 2025 МИРЭА - Российский технологический университет
Все права на материалы сайта mirea.ru принадлежат РТУ МИРЭА. Правила использования сайта.