Многие считают кофе без кофеина более щадящим вариантом по сравнению с традиционным, но это не всегда соответствует действительности, рассказал «Газете.Ru» доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации, кандидат химических наук Алексей Панов.
Технология удаления кофеина предполагает воздействие на зёрна водой, химическими составами или сжатым углекислым газом. Наиболее экологичным способом является метод Swiss Water, при котором кофеин удаляется без химических добавок.
«В результате содержание кофеина снижается до 1–3 мг на чашку, тогда как в обычном кофе его около 70–140 мг. Однако важно понимать, что полностью кофеин не исчезает, к тому же могут теряться некоторые полезные соединения, например такие, как антиоксиданты, а концентрация других — например, полифенолов — становится ниже», — объяснил он.
© 2025 МИРЭА - Российский технологический университет
Все права на материалы сайта mirea.ru принадлежат РТУ МИРЭА. Правила использования сайта.