На Крайний Север доставлять топливо дорого, да и жечь его вредно для очень хрупкой местной экологии. Вариант альтернативной энергетики придумал студент РТУ МИРЭА. Он предложил добывать киловатты из пара. Молодой изобретатель Макар Климов создал революционную энергетическую установку — двигатель, которому для работы не требуется ископаемое топливо.
Это то же самое, что есть кастрюля. Мы её ставим, включаем плиту, вода нагревается, вода в данном случае теплоноситель. Вследствие нагрева она начинает испаряться. Если мы снимем крышку, у нас не будет динамического равновесия. Мы снимаем, вода продолжает испаряться, переходя в пар. Поставим какой-нибудь вентилятор или пропеллер, он начнёт, соответственно, вращаться от непосредственно той самой воды, так как появляется энергия», — подчеркнул студент РТУ МИРЭА, создатель генератора электроэнергии из пара Макар Климов.
Главное преимущество устройства — отсутствие вибраций. В обычных двигателях треть энергии уходит на тряску. В новой установке происходит плавное вращение, а значит, из того же количества топлива можно получить больше электричества. Изобретение столичного студента можно назвать портативной ТЭЦ. Такая идеально подойдет для установки в чуме — традиционном жилище северных народов. Благодаря энергетическому агрегату ненцы и эскимосы смогут отапливать жилище, сушить одежду и получать электричество. Но и это ещё не всё, на что способен обычный водяной пар.
© 2025 МИРЭА - Российский технологический университет
Все права на материалы сайта mirea.ru принадлежат РТУ МИРЭА. Правила использования сайта.