Квас представляет собой напиток, в котором благодаря сложному симбиозу молочнокислых и дрожжевых культур образуются не только органические кислоты (молочная, уксусная), но и витамины группы В, аминокислоты и полифенолы. Об этом в беседе с Life.ru рассказал доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации, кандидат химических наук РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Алексей Панов.
Последние исследования подтверждают пробиотический эффект живых культур Lactobacillus, которые улучшают микробиом кишечника. Особые олигосахариды из ржаного солода действуют как пребиотики, избирательно стимулируя рост полезных бифидобактерий.
«Квас также содержит природные антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждений. Благодаря содержанию калия и магния квас помогает поддерживать водно—солевой баланс и действует как адаптоген, улучшая электролитный баланс и повышая выносливость при физических нагрузках. Многие отмечают, что регулярное употребление кваса придаёт бодрость и улучшает переносимость нагрузок», — рассказал Алексей Панов, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации, кандидат химических наук.
© 2025 МИРЭА - Российский технологический университет
Все права на материалы сайта mirea.ru принадлежат РТУ МИРЭА. Правила использования сайта.