Белоснежные наряды не пользуются особой популярностью у россиян. Причина проста: безупречная белизна зачастую меркнет уже после первой стирки, лишая одежду свежести и лоска. Доцент кафедры неорганической химии им. А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов объяснил Life.ru причины потускнения белого белья и дал рекомендации по сохранению его белизны.
«Основная причина потери белизны — накопление на волокнах ткани минеральных отложений. Вода в большинстве регионов России содержит значительное количество солей кальция, магния и железа, которые при контакте с моющими средствами образуют нерастворимые соединения. Особое внимание стоит уделить температуре стирки. Многие ошибочно полагают, что кипячение помогает сохранить белизну. Однако при температуре выше 60 °C происходит денатурация белковых загрязнений (например, следов пота), которые прочно закрепляются в волокнах ткани. Для сохранения белизны в первую очередь стоит обратить внимание на состав моющего средства», — объяснил Андрей Дорохов.
© 2025 МИРЭА - Российский технологический университет
Все права на материалы сайта mirea.ru принадлежат РТУ МИРЭА. Правила использования сайта.