Top.Mail.Ru

Химик РТУ МИРЭА назвал факторы, от которых зависит срок хранения овощного салата

21 июня 2025

Свежеприготовленные овощные салаты относятся к скоропортящимся продуктам, срок годности которых строго регламентирован. Он напрямую зависит не только от условий хранения, но и от типа заправки и состава ингредиентов, объяснил в беседе с RT доцент кафедры неорганической химии имени А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

Салаты, заправленные майонезом или сметаной, относятся к наиболее скоропортящимся — их срок хранения в холодильнике не должен превышать 12 часов. Это связано с тем, что молочные и яичные основы создают благоприятную среду для размножения бактерий. Для хранения этих блюд лучше использовать стеклянные или пластиковые контейнеры с плотной крышкой, которые минимизируют доступ воздуха и предотвращают впитывание запахов», — посоветовал Дорохов.

По его словам, если же в качестве заправки используется растительное масло, срок хранения такого салата увеличивается до 18—24 часов.

Как подчеркнул специалист, такие заправки, как бальзамический уксус, лимонный сок или натуральный йогурт, могут продлить свежесть салата на несколько часов, так как кислотная среда несколько замедляет развитие бактерий, особенно патогенных.

Как отметил химик, если салат содержит несколько видов овощей, лучше смешивать ингредиенты перед подачей блюда на стол.

«Помидоры и огурцы, особенно нарезанные, выделяют сок, ускоряющий процессы брожения, поэтому салаты с ними лучше употреблять сразу. Чтобы максимально сохранить свежесть блюда, салат следует помещать в герметичном контейнере на верхнюю полку холодильника, где температура наиболее стабильна. Металлические миски не подходят для хранения — они могут окисляться и придавать блюду неприятный привкус», — заключил Дорохов.


Поделиться

Возврат к списку