Top.Mail.Ru

Химик РТУ МИРЭА: наибольшее количество нитратов накапливается вблизи корки арбуза

20 июня 2025

Нитраты в арбузах — это неотъемлемая часть естественных биохимических процессов. Растения поглощают азот из почвы в форме нитратов, которые затем участвуют в синтезе аминокислот, белков и других жизненно важных соединений, предупредил в беседе с RT Андрей Дорохов, доцент кафедры неорганической химии имени А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА.

Без нитратов арбуз просто не смог бы вырасти сладким и сочным. Однако важно понимать, что их избыток действительно может представлять опасность для здоровья. Повышенное содержание нитратов в арбузах чаще всего связано с неправильным использованием азотных удобрений. Если сельхозпроизводители вносят слишком много селитры, особенно на поздних стадиях роста, растение не успевает переработать нитраты в безопасные органические соединения», — объяснил эксперт.

Кроме того, по его словам, недостаток солнечного света замедляет этот процесс, поэтому ранние арбузы, появляющиеся в продаже уже в июне, чаще содержат больше нитратов, чем те, что созревают в августе или сентябре.

Что касается бытовых нитратомеров, то их эффективность сильно преувеличена, считает специалист.

«Эти приборы измеряют не конкретно нитраты, а общее содержание ионов в продукте. Это значит, что они могут среагировать на полезные минералы — калий, магний или даже обычную поваренную соль, выдавая ложные показания. Точное определение нитратов требует лабораторных методов, таких как ионная хроматография или использование специализированных ионоселективных электродов», — заключил химик.


Поделиться

Возврат к списку