Top.Mail.Ru

Химик РТУ МИРЭА: для хранения кофе оптимально использовать ёмкости из нержавеющей стали

29 июня 2025

Правильное хранение чая и кофе требует соблюдения особых условий, которые значительно отличаются для разных видов этих продуктов, утверждает доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

«Чайные листья крайне чувствительны к внешним факторам — ультрафиолетовому излучению, повышенной температуре и влажности. Лучше всего хранить чай в тёмном месте с температурой +15...20 °C и влажностью не выше 65%. При превышении этих показателей происходит быстрая потеря ароматических соединений и возникает риск развития плесени», — предупредил эксперт.

При этом, по его словам, важно учитывать, что разные виды чая требуют индивидуального подхода к хранению.

«Чёрные чаи наиболее устойчивы благодаря процессу полной ферментации — их можно хранить в стеклянных банках с силиконовыми уплотнителями на крышках. Для зелёных и белых сортов подходит вакуумная упаковка, а пуэры лучше всего сохраняются в глиняных ёмкостях при влажности 60—65%. Особого внимания требуют улуны — они нуждаются в полной герметизации», — добавил Дорохов.

Он добавил, что качественный листовой чай сохраняет свои свойства в течение 6—12 месяцев, тогда как пакетированные аналоги теряют качество уже через 3—6 месяцев.

«Кофе крайне подвержен окислению при контакте с кислородом. Молотый кофе сохраняет свои свойства всего 3—4 недели, теряя до 60% ароматических соединений при неправильном хранении. Цельные зерна более устойчивы — их качество сохраняется 2—3 месяца. Свежеобжаренные зёрна требуют особых условий хранения: в первые 7—14 дней они активно выделяют CO₂, поэтому нуждаются в специальных пакетах с дегазационными клапанами», — посоветовал собеседник RT.


Поделиться

Возврат к списку