Применение органических удобрений, таких как навоз, компост или птичий помет, часто воспринимается как безопасная альтернатива «химии». Однако существуют определенные риски, связанные с их использованием, если не знать правил его подготовки, рассказала «Газете.Ru» старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарёва.
«Неправильное хранение и использование навоза или компоста повышает риск заражения почвы и сельскохозяйственных культур. Если удобрение свежее и получено от больных животных, то употребление в пищу немытых овощей и зелени, выращенных на таких удобрениях, может привести к кишечным инфекциям и паразитарным заболеваниям. Необработанные органические удобрения могут содержать патогенные микроорганизмы, включая бактерии Salmonella, E. coli, Listeria, а также яйца гельминтов. Например, в навозе крупного рогатого скота и свиней могут сохраняться опасные бактерии до нескольких месяцев. В условиях российского климата, особенно в теплый период, эти микроорганизмы не только выживают, но и активно размножаются», — предупредила эксперт.
Особую опасность представляют удобрения, полученные от животных с неконтролируемым рационом. Например, в птичьем помете могут накапливаться антибиотики и тяжелые металлы, которые затем попадают в растения.
«Именно поэтому в почву важно вносить навоз, прошедший правильное компостирование, тогда основная масса жизнеспособных семян сорных растений и болезнетворных микроорганизмов погибнет, а удобрение станет безопасным для использования», — отметила она.
© 2025 МИРЭА - Российский технологический университет
Все права на материалы сайта mirea.ru принадлежат РТУ МИРЭА. Правила использования сайта.