Потенциальный вред от многократного кипячения связан не с самим процессом, а с качеством исходной воды, предупредил доцент кафедры неорганической химии имени А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов. Своим мнением он поделился в разговоре с «Лентой.ру».
Дорохов рассказал, что если исходная вода соответствует санитарным нормам, то при повторном кипячении не происходит образования новых вредных веществ. В Российской Федерации качество водопроводной воды регулируется СанПиНом, где установлены допустимые уровни содержания нитратов, хлора, тяжелых металлов и других компонентов, указал он.
«Тем не менее, есть определённые физико-химические процессы, которые стоит учитывать. При каждом кипячении часть воды испаряется, а концентрация минеральных солей — таких как кальций и магний — возрастает. Это может привести к образованию накипи, ухудшению вкуса воды и снижению эффективности нагрева», — предупредил химик.
© 2025 МИРЭА - Российский технологический университет
Все права на материалы сайта mirea.ru принадлежат РТУ МИРЭА. Правила использования сайта.