Top.Mail.Ru

«Чревато рисками»: эксперт РТУ МИРЭА объяснила, почему разморозка продуктов при комнатной температуре опасна

23 августа 2025

При неправильной разморозке мяса или рыбы в продуктах могут активно размножаться патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу, листерию и кишечную палочку. Особенно это актуально в летний период, когда температура воздуха способствует ускоренному росту бактерий. Об этом Life.ru рассказала старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарёва.

«Размораживание при комнатной температуре, особенно на кухонной поверхности, категорически не рекомендуется. При таком способе внешние слои мяса или рыбы быстро нагреваются до температуры выше 5-10°C, и в этих зонах начинается активный рост бактерий, которые могли остаться на размораживаемом продукте после фасовки. В то же время внутренние слои продукта остаются замороженными, и при последующем оттаивании микроорганизмы из внешней оболочки будут постепенно переходить внутрь», — объяснила Мария Золотарёва.


Поделиться

Возврат к списку