При неправильной разморозке мяса или рыбы в продуктах могут активно размножаться патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу, листерию и кишечную палочку. Особенно это актуально в летний период, когда температура воздуха способствует ускоренному росту бактерий. Об этом Life.ru рассказала старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарёва.
«Размораживание при комнатной температуре, особенно на кухонной поверхности, категорически не рекомендуется. При таком способе внешние слои мяса или рыбы быстро нагреваются до температуры выше 5-10°C, и в этих зонах начинается активный рост бактерий, которые могли остаться на размораживаемом продукте после фасовки. В то же время внутренние слои продукта остаются замороженными, и при последующем оттаивании микроорганизмы из внешней оболочки будут постепенно переходить внутрь», — объяснила Мария Золотарёва.
© 2025 МИРЭА - Российский технологический университет
Все права на материалы сайта mirea.ru принадлежат РТУ МИРЭА. Правила использования сайта.