Плесень на поверхности почвы, не всегда визуально заметная, на самом деле может привести к заражению будущего урожая плесневыми грибами и накоплению в нём микотоксинов, рассказала «Газете.Ru» старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарёва.
«В условиях частного земледелия, особенно при использовании органических удобрений и тепличных конструкций, создаются идеальные условия для развития микроскопических грибов, включая такие представители, как Aspergillus, Penicillium и Fusarium. Эти микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности способны вырабатывать микотоксины — устойчивые к термической обработке соединения, которые могут вызывать отравления, проявляющиеся в виде поражения желудочно-кишечного тракта, печени и головной боли», — объяснила она.
«В качестве профилактики грибного заражения можно использовать обработку биопрепаратами. В состав таких средств могут входить микроскопические грибы (триходерма) или бациллы (Bacillus subtilis), которые являются естественными антагонистами фитопатогенных грибов, подавляя их рост и восстанавливая здоровый баланс микроорганизмов в почве. Хорошей профилактикой развития патогенных грибов является обработка земли перед посадкой, например, пропариванием. Растения не следует сажать слишком близко друг к другу, чтобы не мешать естественной вентиляции. Экспериментальные данные подтверждают, что сорта овощей с плотной кожицей лучше защищены от спор грибков и реже накапливают микотоксины, поэтому стоит отдавать предпочтение им», — резюмировала Золотарёва.
© 2025 МИРЭА - Российский технологический университет
Все права на материалы сайта mirea.ru принадлежат РТУ МИРЭА. Правила использования сайта.