С 12 по 16 мая группа волонтёров, студентов и преподавателей РТУ МИРЭА и представителей юнармейского отряда колледжа РТУ МИРЭА, а также представитель студенческого корпуса спасателей отправились в поход по местам героической обороны столицы в 1941–1942 гг., посвящённый 80-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.
1941–1942 гг. — самый напряжённый, тяжёлый и опасный период Великой Отечественной войны. Немцы рвались к Москве, и совершенно невозможно было предсказать, в какую сторону склонится маятник Победы. Декабрь 1941 года – начало 1942 года — титаническими усилиями Красной армии удаётся нанести мощный удар по фашистам и отбросить их от столицы на минском направлении на 100–120 километров до границы Московской и Смоленской областей.
2021 и 2022 годы — юбилейные для этих событий. Прошло 80 лет с тех пор, как ценою десятков и сотен тысяч жизней наших соотечественников наш народ отстоял Москву, а ещё через 3 года — и страну. Сохранить и передать память о самых драматических страницах нашей истории — одна из приоритетных задач нынешнего поколения. Именно эта задача стояла перед группой университета, сформированной из волонтёров и представителей отряда спасателей. Возглавил группу преподаватель Колледжа программирования и кибербезопасности РТУ МИРЭА Владимир Андреевский. Группе предстояло выполнить почётную, ответственную и вместе с тем непростую, с точки зрения физической нагрузки, миссию.
Ранним майским утром, погрузив снаряжение и заранее подготовленные собственными руками венки в автобус, добровольцы попрощались с университетом и через 3 часа их ждал старинный подмосковный Можайск. Здесь у Мемориала и Вечного огня в честь Защитников Москвы была первая остановка и Минута молчания после возложения венков.
Следующей остановкой в маршруте стал мемориал «Их было 10 тысяч» на 144-м километре Минского шоссе, созданный в память о воинах 5-й Краснознамённой армии, погибших в 1942 году в Долине Смерти — Долине Воинской Славы. Именно это скорбное место, неподалёку от села Семёновское, что на границе со Смоленской областью и стало последней точкой автобусной части нашего похода. Когда-то, во время войны, это было огромное поле в несколько километров, обрамлённое с западной стороны лесным массивом, в котором фашисты смогли создать укрепрайон. Сейчас в центре долины — курган, увенчанный памятным камнем и знаменем одной из стоявших насмерть воинских частей. Именно у этого кургана Долины Смерти студенты РТУ МИРЭА преклонили колени, возложив венок в память о 10 тысячах погибших, и именно около этого кургана была захоронена «Капсула Памяти» с текстом «Послание к поколению 2050-х». После этого торжественного дня впереди у группы был маршрут по тому же пути, по которому врага гнали на запад.
Группа преодолела около 50 километров пути через леса и болотистую местность Смоленщины. Итоговый лагерь расположился на живописнейшем берегу реки Воря. Единственный свободный день пролетел мгновенно. Он сумел вместить интереснейшее общение и работу с поисковиками, находки свидетельств войны, соревнования по волейболу, настольному теннису и стрельбе, незабываемый и полезный каждому опыт походной кулинарии — всё уместилось в один незабываемый день. Ну а вершиной всему стало торжественное действо — отправка каждым членом группы вплавь по реке Воря «Свечи памяти» в Память о наших воинах, погибших на многострадальной Смоленской земле.
Александра Санджиева, студентка ИВБО-07-20, рассказывает: «Участие в походе, посвящённому 80-летию битвы под Москвой, было самым лучшим решением. Мне важно было отдать дань памяти и уважения погибшим бойцам, это тот трогательный момент, который навсегда останется в сердце каждого. При этом мы ещё успели поучаствовать в соревнованиях на свежем воздухе, что было очень полезно».
«Это как параллельная система жизни, где ты входишь с одним состоянием, а потом ты просто выходишь оттуда преображённым. Песни под гитару у костра, разговоры. 16-километровый переход через леса и поля с тяжелыми рюкзаки, знакомство с прекрасными людьми, готовка на костре — всё было просто незабываемо», — поделилась впечатлениями о поездке Ольга Левченко из группы УНБО-01-20.
«Свою миссию группа выполнила полностью, и мы считаем, что проложили этот маршрут для будущих волонтёрских групп, таких же энтузиастов и патриотов нашей истории, как мы», — выразил уверенность ответственный за реализацию программы похода — заместитель начальника управления охраны труда РТУ МИРЭА Владимир Андреевский.
© 2023 МИРЭА - Российский технологический университет
Все права на материалы сайта mirea.ru принадлежат РТУ МИРЭА. Правила использования сайта.