Волонтёры РТУ МИРЭА вернулись из Селижаровского района Тверской области

26.09.2022
Несмотря на осеннюю погоду, волонтёрский центр продолжает свою активную работу. В этот раз делегация из 11 студентов во главе с заместителем начальника управления охраны труда РТУ МИРЭА Владимиром Олеговичем Андреевским и инженером службы главного инженера Дмитрием Александровичем Латышковым прибыла из Селижаровского района Тверской области, где участвовала в восстановлении Селижаровского укрепрайона 1941 года. Этот укрепрайон сыграл значимую роль во времена Великой Отечественной войны.

Ежедневно волонтёры вывозили мусор, восстанавливали воинские захоронения, копали окопы, а затем обкладывали готовые траншеи брёвнами. В дальнейшем эти траншеи помогут соединить между собой ДОТы (долговременные огневые точки), землянки и укрытия.

В дождливую погоду волонтёры трудились под натянутым тентом, поэтому работа не прекращалась ни на день.

«Буквально дух захватывает, когда находишься в таком месте. Вместе с ребятами мы помогали соединить между собой ДОТы. Я считаю, что это очень важная работа. Этот укрепрайон поможет сохранить историю тех событий, которые произошли здесь во времена Великой Отечественной войны. Наши предки совершили подвиг, и меньшее, что мы можем сделать — это воссоздать место, которое будет напоминать о героях. РТУ МИРЭА в очередной раз даёт нам такую возможность. Спасибо!», — поделился своими впечатлениями студент 2-го курса Института искусственного интеллекта Иван Нечаев.

«Мне понравилось история Селигерского края. Это место, Боковские высоты, было частью оборонительных сооружений Тверской области в период начала Великой Отечественной войны. Про них я уже слышал ранее на уроках истории. Это одно из тех мест, где немцам так и не удалось пройти вглубь страны. <...>
Чувства были смешанные, морально не был готов к большим физическим нагрузкам после летних каникул. Но как только я увидел шикарный вид с места нашей работы и прикоснулся к бетонному величественному ДОТу, все страхи сразу прошли. За семь неполных дней сделали 20 метров линии окопа, мне понравилось!», — рассказал студент 3-го курса Института кибербезопасности и цифровых технологий Ярослав Ясаков.

Каждый вечер студенты проводили приятно и с пользой: спортивные соревнования, ловля рыбы, песни у костра и экскурсии к истоку реки Волги и монастырю Нилова Пустынь.

Другие новости