Центр дистанционного обучения МИРЭА провел обучение сотрудников Северо-Кавказского федерального университета

10 Декабря 2015

3 − 4 декабря 2015 года сотрудники Центра дистанционного обучения МИРЭА провели выездной курс повышения квалификации для сотрудников Северо-Кавказского федерального университета на тему «Реализация образовательной деятельности с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий».

В обучении приняли участие более 70 человек из числа преподавателей и сотрудников административно-управленческих подразделений университета.

В первый день слушатели познакомились с основными трендами развития высшего образования, включая развитие электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, детально разобрали особенности нормативно-правовой базы для реализации в вузе электронного обучения, познакомились с мировыми практиками как в реализации обучения, так и в механизмах стандартизации и оценки эффективности образовательных процессов.

Также были рассмотрены кейсы по формированию смешанной модели образовательного процесса в вузе, модели обучения исключительно с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Был рассмотрен многолетний опыт университета МЭСИ, а также опыт МИРЭА.

Второй день начался с рассмотрения особенностей сетевой реализации образовательных программ и места дистанционных образовательных технологий в этом процессе. Далее было предоставлено слово представителям издательства «ЮРАЙТ», которые рассказали о проектах по разработке контента нового типа и возможностях интеграции ресурсов современных издательских домов в учебный процесс университета, реализуемых совместно с преподавателями и вузами.

В рамках обучения были проведены несколько круглых столов, где происходил обмен мнениями о текущем положении дел в университете СКФУ и основных направлениях по развитию электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в вузе. Очень символично, что обучение проводилось в здании научной библиотеки СКФУ, оборудованной на самом высшем уровне.

По словам директора Центра дистанционного обучения МИРЭА А.С. Молчанова, «данный семинар является первым в учебном цикле по построению электронного обучения в вузе. Далее мы готовы реализовать курсы по разработке контента для электронного обучения, по администрированию и сопровождению электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, по построению образовательного процесса и разработке локальной нормативно-правовой базы в вузах».


Система Orphus