Студенческий спасательный отряд МИРЭА участвует в организации Всероссийского молодежного форума «Таврида на Бакальской косе».

9 Августа 2015
Со 2-го июля в Крыму проходит одно из главных молодежных мероприятий страны — Всероссийский молодёжный форум «Таврида на Бакальской косе», призванный объединить молодых людей гуманитарных профессий — историков, писателей, художников и т.д. — со всех уголков страны.

Учитывая прошлогодний опыт участия студентов-спасателей в форумной кампании Росмолодёжи, в состав оргкомитета мероприятия вошла оперативная группировка молодёжного крыла РОССОЮЗСПАСа из 35 подготовленных добровольцев Москвы, Краснодарского края, Северной Осетии и Ростовской области. Студенты-спасатели Университета осуществляют контроль за многими службами: техническая и складская службы, обеспечивающие жизнеобеспечение лагеря, обустройство площадок и образовательных шатров, инфраструктуру лагеря, приём и выдачу материально-технического оснащения; оперативно-диспетчерская служба, сотрудники которой круглосуточно осуществляют координацию всего оргкомитета Форума; IT-служба — обеспечение территории лагеря интернетом и связью; служба обеспечения столовой.

Особенное внимание уделяется организации медицинской и спасательной служб «Тавриды». Налажено взаимодействие с местными учреждениями здравоохранения, круглосуточно осуществляется контроль за состоянием здоровья участников, организован и постоянно функционирует медпункт. По итогам прошедших смен большинство обращений к медикам было связано с акклиматизацией форумчан, одной из участниц был диагностирован острый аппендицит с последующей госпитализацией (успешно прооперирована). Более случаев серьезных травм и заболеваний не выявлено.

Круглосуточно силами студентов-спасателей обеспечивается безопасность участников и гостей с особенным вниманием к пожарной безопасности во время массовых мероприятий — салют, фаер-шоу, разведение костров.
Безопасность на пляже «Тавриды» — одна из основных задач организаторов. Совместно с сотрудниками ГИМС МЧС России студенты-спасатели МИРЭА осуществляют дежурство на акватории (усиленное во время, отведенное для купания участников). Происшествий не зафиксировано.

Студенческим спасательным отрядом МИРЭА каждую неделю проводятся мастер-классы по пожарной безопасности, во время которых участники могут примерить на себя боевую одежду пожарного, потушить условное возгорание и с использованием специального оборудования «разобрать завалы». Благодаря представленному Крымскими подразделениями МЧС России оснащению (в том числе пожарная техника и автоцистерны) занятия носят не только информационный, но и развлекательный характер: молодые «гуманитарии» с радостью обливаются водой из пожарного рукава. Более 300 человек за первый месяц форума прошли такой курс.

Высокоорганизованная и профессиональная работа студенческого спасательного отряда МИРЭА удостоена высоких оценок от Дирекции форума, администрации и спецслужб полуострова. Добровольцы продолжат работу на «Тавриде» до конца лета.

Система Orphus