Этим летом добровольцы из МИРЭА — Российского технологического университета вновь побывали на уникальной территории и внесли свой вклад в её сохранение и развитие.
Уже не первый год наши студенты помогают территориям Онежского озера в сохранении историко-культурного и природного наследия заповедного края.
В течение недели наши волонтёры жили на берегу живописного озера, помогая обустроить и очистить территорию вокруг и внутри часовни Николая Чудотворца. Убрали поленья упавших за зиму деревьев, мусор, оставшийся от туристов.
Также у добровольцев была замечательная возможность насладиться культурным и природным наследием заповедной территории, принять участие в экскурсии в Соловецкий музей-заповедник. Посетила наша группа и знаменитую Секирную гору — 77,5-метровый холм, один из самых высоких на Большом Соловецком острове. Территориально она входит в состав Соловецкого сельского поселения, а фактически — на ней расположен один из скитов Соловецкого монастыря.
В XV веке у её подножия поселились искавшие уединения старцы Савватий и Герман Соловецкие, а в Смутное время, на рубеже XVII—XVIII вв., на вершине холма располагался сторожевой пост. В середине XIX столетия монахи основали здесь скит и на куполе своего храма установили маяк.
Любители рыбалки и уединённого лесного отдыха по достоинству оценили красоту карельской природы, ловили рыбу, варили уху.
Полные новых впечатлений волонтёры из МИРЭА — Российского технологического университета вернулись в Москву, набравшись сил и энергии.
© 2023 МИРЭА - Российский технологический университет
Все права на материалы сайта mirea.ru принадлежат РТУ МИРЭА. Правила использования сайта.