Петр Захаров

Петр Захаров – человек настолько разносторонний, что уже успел попробовать себя в десятках разных сфер. И все, за что бы ни брался наш сегодняшний респондент, он делает с удовольствием. Как получить от вуза все самое лучшее, что значит быть «вечным активистом» и почему цифра 1000 стала судьбоносной, Петр рассказал в нашем интервью.

Петр, по какой специальности Вы окончили МИРЭА? Как учеба способствовала дальнейшей профессиональной занятости? Первым местом работы, насколько я знаю, стал именно МИРЭА.

Окончил я специальность «Проектирование и технология радиоэлектронных средств». Специальность очень широкая, выручает порой до сих пор, хотя на 100% по профессии я, пожалуй, никогда не работал.

Первым местом работы действительно был МИРЭА: кафедра конструирования и производства РЭС факультета (ныне института) радиотехнических и телекоммуникационных систем. Там проходил производственное обучение, наукой занимался, лабораторию с другом делали, и как-то коллектив затянул, хорошие люди. На факультете была еще занятость, даже некоторое время был заместителем декана на общественных началах.

Чем занимались после выхода из стен вуза?

Так сложилось, что у меня в семье 3 поколения метростроевцев. Понятно, что специальности слегка не смежные, но я на 4-5 курсах увлекся вопросами качества, по этому направлению и начал работать. Потом заинтересовался технологиями, съездил на полтора года в Кронштадт, дамбу строили. Потом возглавил службу качества в своем СМУ, занялся международными проектами. Спустя лет 7 ближе к кризису проекты начали затухать, решил, что на вольных хлебах будет интересней и перспективней. Карьера стала динамичней. Все описывать нет смысла, занимался тем, что приносило удовольствие: читал тренинги, писал на заказ различные материалы, интересовался ценными бумагами, продажами, увлекся спортом, сейчас пришел к свадебному эвенту, организации мероприятий.

Помимо учебы, была насыщенная студенческая жизнь и участие в различных проектах? КВН, СТЭМы?

О, да! Это, пожалуй, лучшая часть не студенческой, а в принципе жизни. КВН, выезды, проекты, школы, тренинги, конференции, по России покатались... Жизнь не то чтобы была насыщенной: спать было некогда. Два года возглавлял Отделение Студенческого союза. С удовольствием называю себя вечным активистом.

Вуз – место, где формируются интересы, развиваются определенные личностные качества, находятся полезные контакты. Что с этой точки зрения дал МИРЭА?

Лучшее, что дал мне МИРЭА, это моих друзей. Ярких, жизнерадостных, дурных в хорошем смысле, разумных и увлеченных. Лучших. Наверное, в них корень и развития личных качеств, и полезных контактов, и формирования интересов.

Почему в принципе выбрали этот университет? Могли бы рекомендовать его нынешним абитуриентам и почему?

На выбор повлияло многое, в основном авторитет вуза. В школе начал ходить на курсы подготовки. А вот специальность выбрать было тяжело: шутка ли, школьников заставляют в 17 лет определиться, чем заниматься всю оставшуюся жизнь. В общем причина выбора кроется в самом первом ответе. Мне понравился номер специальности - 200 800. В сумме 1000. Круто, подумал я, и не ошибся:)

Мне сложно сравнивать и рекомендовать альма-матер, больше нигде не учился. Но если вдруг нужно будет сделать выбор еще раз, я поступлю в МИРЭА.