Лаборатория захвата движения

На базе Института информационных технологий развёрнута лаборатория захвата движения (motion capture), позволяющая на площади более 40 квадратных метров с высокой точностью позиционирования выполнять запись перемещений и движений актёров, предметов и механизмов с последующим воссозданием их действий в цифровых моделях персонажей и объектов анимации.

В настоящее время данная технология широко применяется в таких сферах, как:

• Киноиндустрия — для формирования видеоконтента в результате наложения движений актёра на виртуальные модели персонажей, то есть без ручного анимирования трёхмерных моделей или непосредственной съёмки реальных персонажей и объектов.
• Спорт — для развития мышечной памяти и рефлексов, выработки корректных движений спортсменов, а также формирования планов тренировок и подготовок к соревнованиям.
• Медицина — для диагностики нарушений опорно-двигательного аппарата и разработки реабилитационных методик.
• Боевые искусства — для отработки и детального анализа выполнения приёмов, их многократного воспроизведения без участия тренера-специалиста.
• Игровая индустрия — для обеспечения полноценного эффекта присутствия в виртуальной окружающей среде с максимально точной визуализацией движений тела.

Лаборатория оснащена оборудованием компании Vicon — лидера на рынке motion capture решений. Пять сотрудников Института информационных технологий прошли обучение и сертифицированы Vicon как специалисты по настройке и эксплуатации оборудования захвата движения, а также по цифровой анимации и применению программного пакета Shogun.

На начало 2020 года РТУ МИРЭА — первый и единственный университет в России, на базе которого функционирует полноценная студия захвата движения с профессиональным оборудованием компании Vicon, применяемым для производства лучших современных фильмов и высокобюджетных игр AAA-класса.