+7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00) https://covid.mos.ru/
Горячая линия по коронавирусу в Московской области: 8-800-550-50-30 https://covid.mz.mosreg.ru/
Общероссийская горячая линия 8-800-2000-112
Дополнительно функционирует «горячая линия» федерального Роспотребнадзора: 8-800-100-00-04.
Официальный федеральный портал - стопкоронавирус.рф.
Специальный раздел посвященный коронавирусу создан на сайте Министерства здравоохранения РФ www.rosminzdrav.ru.
Специальный раздел посвященный коронавирусу создан на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека www.rospotrebnadzor.ru.
Источник инфекции: больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде.
Инкубационный период: от 2 до 14 дней.
Летальность: 3,6%.
30 января 2020 г. вспышка COVID-19 признана ВОЗ чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.
11 марта генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус объявил о пандемии COVID-19.
В мире заражены уже более 292 тысяч человек, свыше 12,7 тысячи скончались.
На 23 марта 2020 года в Российской Федерации проведено более 165 тысяч исследований на коронавирус. Зарегистрировано 438 случаев коронавирусной инфекции. Выписаны по выздоровлению 17 человек.
Основные симптомы
● повышение температуры тела в >90% случаев,
● кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев,
● одышка в 55% случаев,
● ощущение сдавленности в грудной клетке в >20% случаев.
Редкие симптомы
● головные боли (8%),
● кровохарканье (5%),
● диарея (3%),
● тошнота, рвота,
● сердцебиение.
Факторы передачи: воздух (основной), пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные вирусом.
Люди заражаются, если трогают загрязненными руками рот, нос или глаза.
Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?
● Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
● После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
● Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, дляочистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе.Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу
● Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
● Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
● Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
● Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
● Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
● Чаще проветривать помещения.
● Не пользоваться общими полотенцами.
● Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).
● Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом - использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.
● При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности - одноразовым платком, если его нет - ладонями или локтевым сгибом.
● Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
● Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
● Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.
Мобильный телефон, который мы практически не выпускаем из рук (причём в самых разных местах), может являться одним из главных источников бактерий и вирусов – возбудителей самых различных инфекций.
Почему это происходит? Есть несколько основных причин:
● мобильный телефон часто передаётся из рук в руки, да и владелец телефона далеко не всегда берёт его только что помытыми руками;
● мобильный телефон при разговоре подносится совсем близко к лицу;
● многие владельцы гаджетов просто никогда их не чистят, боясь повредить;
● многие берут мобильные телефоны с собой в туалет – место очень «богатое» различными возбудителями.
Особо важную роль может сыграть мобильный телефон как переносчик возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и, в частности, коронавирусной инфекции COVID-19.
Как избежать инфекции?
Первое: строго соблюдать гигиену рук – после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирать их одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.
Второе: регулярно обрабатывать сам телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол – то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно (а лучше вообще обходиться без него).
Для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ (и коронавирусами) лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Популярный антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, но в крайнем случае можно использовать и его.
Телефон следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и т. д. И обязательно – вечером, после окончания рабочего дня.
В сети Интернет появляются объявления о продаже многоразовых масок, выполненных из тканых материалов. При этом указанные маски не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению.
Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.
Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Функция маски - задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.
ВАЖНО! Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контатков, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.
Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.
Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними.
Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана.
ВАЖНО! Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.
Источник: Факты и фейки
© 2023 МИРЭА - Российский технологический университет
Все права на материалы сайта mirea.ru принадлежат РТУ МИРЭА. Правила использования сайта.